【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
長ネギ
のレシピ・作り方
> 中華粥
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![中華粥](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/9b/d3/1c28fefedc3c472a306207466cc25e571a3e9bd3.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
1件
-
さちくっかりー さん
-
Sachi Cookery ~さちくっかりー♪ さち流アレンジごはん
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 今日は1合での、ご紹介です。(2~3人分になります)
[材料]
お米 1合
水 1200cc
ガラ顆粒 大さじ4
紹興酒 or お酒 少々(無くてもOK)
長ネギ 1本(斜めに切っておきましょう)
とりささみ 3~4つくらい(斜めに筋に逆らって切っておきましょう)
ごま油 少々
GABAN五香粉 1~2ふり
トッピングに、あれば万能ねぎや香菜&豆板醤
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.お米をごま油で炒めます。(ごま油が お米にまわったかな、くらい)
2.お水・ガラ顆粒・お酒類・GABAN五香粉を入れて強火にかけます。
3.沸騰したら長ネギ&鶏肉を入れて、再び沸騰したら、弱火にしてフタをしないで30分そのままにしておきます。
4.出来上がり!
お好みで豆板醤を入れて頂きます?
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)