【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> じゃがいもとベーコンのミルク煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゴンママ さん
-
ゴンママ日記
- 2人分
じゃがいも 2こ
たまねぎ 1/4こ
ベーコン 1〜2枚
オリーブオイル 小さじ2
牛乳 200cc
塩 小さじ1/4
白胡椒 少々
クローブ 5本
あらびきブラックペパー 少々
- 1)じゃがいもは皮をむき、1cm弱の輪切り、玉ねぎはスライス、ベーコンはざく切りにする。
2)中フライパンにオリーブオイルとベーコン、玉ねぎを入れ中火(IR5)で炒める。玉ねぎがしんなりしたらじゃがいも、牛乳、塩・胡椒、クローブを入れ、蓋をする。
3)蓋がカタカタしたら、弱火にして10分で、出来上がり
4)器に盛り付けて、あらびきブラックペパーをかけてどーぞ!!!
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
-
容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンブラックペパー<パウダー>
-
容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-