【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
柚子こしょう
のレシピ・作り方
> 冷めてもおいし〜い★高野豆腐
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
しおちゅん さん
-
こういうのもいいんじゃない?
- 【5〜6人分 いやもっと 32個できます】
高野豆腐 5cm×7cm×1.5cmくらいのを8個
鶏挽肉(むね)150〜200g
にんじん50g
生しいたけ30g
片栗粉大さじ1
本きざみ柚子こしょう 小さじ1
あらびきブラックペパー お好みの量
だし汁3カップ(600cc) ←無塩
淡口醤油大さじ2
みりん大さじ1と半分くらい
- 1 高野豆腐を湿らせて半分に切る
2 フードプロセッサーに鶏挽肉、にんじん しいたけ 片栗粉 ゆず胡椒を入れて混ぜ合わせる (刻んでよく混ぜてもOK)
3 2を切れ目を入れた1につめる
4 だし汁に淡口醤油とみりんを入れて3を並べ、 15分ほど煮てゆっくり冷ます
5 冷めたら2つに切って 黒胡椒をふれば大人のパーティーメニューに!!
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
-
容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンブラックペパー<パウダー>
-
容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-