【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
柚子
のレシピ・作り方
> 柚子香り団子と根菜スープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
MISO さん
-
MISO's Free and Easy Life
- (4人分)
鶏ひき肉 200g
柚子こしょう 10g
片栗粉 大さじ1
卵 1個
大根 1/2本
里芋(正味) 400g
鰹だし汁 1200cc
塩 適量
大根葉先 適量
- 1.大根は幅2センチの輪切りにし皮をむいたら、半分に切る(半月切り)耐熱容器に入れひたひたの水を注ぎラップをして、レンジ(500W)で10分加熱する。里芋も皮をむいたら同じく水を入れ10分加熱して下茹でをする。ザルにあげておく。
2.分量のだし汁が沸騰したら1を加える。ボウルに分量の鶏ひき肉 柚子こしょう 片栗粉 卵を入れ良く混ぜたら、スプーン等ですくって沸騰した中へ落とすように入れる。
3.2が再び沸騰したらアクを取り除き、最後に塩を加えて味を整える。大根葉先をザク切りにして加え大根葉に火が通ったら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-