【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> お月様ローフ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
MISO さん
-
MISO's Free and Easy Life
- 1 玉ねぎ 150g
ベーコン 70g
塩胡椒 適量
ターメリック 2g
じゃがいも 500g
油 大1
生クリーム 100cc
2 合い挽き肉 300g
玉ねぎ 150g
エリンギ 100g
人参 80g
ベーコン 70g
卵 1個
塩胡椒 適量
油 大2
オレガノ 適量
ピンクペッパー 適量
クレソン 3本
- 1、じゃがいもは茹でたら皮をむき、つぶしておく
1と2の玉ねぎ ベーコン 人参 エリンギはみじん切りにする
2、1と2の玉ねぎとベーコンを油大1で炒めたらミートローフに入れる半分量を取り出しておく。1のじゃがいもを加え塩胡椒 ターメリックを加えよく混ぜ 最後に生クリームを注ぎ混ぜて火を入れ、ボウルに移しておく。
3、フライパンに取り出しておいた半分量のベーコン&玉ねぎを入れ
1の人参 エリンギを加え炒め、塩胡椒、オレガノを加え炒める。
4、ボウルに合い挽き肉を入れ粗熱がとれた3を加え、卵を加え
手でよく練る。直径20cm位の円形の耐熱容器に入れオーブンで
180度50分位焼きます
5、焼き上がったら2を器に円形においたらその上に4をのせ ケーキの生クリームを塗る感じで表面にコーティングし ピンクペッパーを散らしクレソンを飾る。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
-
容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-