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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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プチマダム さん
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美味しくおうちごはん
- 小さめパウンド型
薄力粉 80g
アーモンドプードル 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
炭酸(重曹) 小さじ1/2
(ベーキングソーダともいいます)
バター 100g
卵 1個
三温糖(砂糖) 85g
牛乳 40ccくらい
にんじん(みじん切り) 1/3本
ドライイチジク(刻む) 1個分
(レーズンでもok)
くるみ(刻んで) 大さじ2〜3
クローブ 15粒くらい
シナモン 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/2
クミン 小さじ1/2
- オーブンを170℃で予熱開始。
1.牛乳にクローブを入れ、ラップしてレンチン(70℃くらいに温める)して、そのまま冷ましておく。
2.バターを軽くレンチンして、トロトロっとした状態にしたら、三温糖を加えてまぜ、溶いた卵を加えて混ぜる。とろんとろんの不思議な状態になります。
3.アーモンドプードル、スパイス、クローブを取り除いた牛乳を加えて混ぜ合わせ、ドライイチジク、くるみ、にんじんも加えて混ぜ合わせる。
4.ベーキングパウダー、炭酸(重曹)を薄力粉と混ぜ合わせ(ふるわなくてもok)、3に加えて混ぜる。多少ねばついても大丈夫です。
5.170℃で30分くらい焼いたら出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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