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レシピ検索結果
おいしそう!
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サナ さん
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SHIAWASE IRO
- (約二人分)
・GABANサフラン/ひとつまみ
・米/一合
・玉ねぎ/大さじ1/2個
・ブロッコリー/60g
・海老/10尾
・バター/3g
・パセリ/少々
・牛乳/150ml
・顆粒コンソメ/小さじ1
・粉チーズ/小さじ1/2
・薄力粉/大さじ1と1/2
・塩こしょう/少々
・オリーブオイル/大さじ2
・とろけるチーズ/適量
- 1、GABANサフランは50mlくらいの量の水(分量外)にひたして色をだしておきます。
2、米を研いで炊飯器にいれ、?を加え一合の目盛りまで水を足して炊いておきます。
3、海老は殻をむいて背わたをとり、少量の酒、片栗粉、塩(それぞれ分量外)を加え
よくもみ、汚れが出てきたら流水で軽く洗って水気を切っておきます。
4、玉ねぎは薄くスライスし、ブロッコリーは食べやすい大きさにカットしておきます。
5、鍋に湯を沸かし塩を少々入れてブロッコリーをさっと湯がきます。
ブロッコリーを取り出して次に海老を入れさっと茹でます。色が変わったらざるにあげておきます。
6、熱したフライパンに、オリーブオイルを敷き、玉ねぎを入れて炒めていきます。
全体がしんなりするまで木べらで混ぜながら炒めます。
7、一度火をとめ、薄力粉をまんべんなくふりかけ、よく混ぜ合わせます。
8、牛乳を3回に分けていれその都度よく混ぜます。
9、弱火にかけ混ぜながらとろみが付くまで加熱します。
顆粒コンソメ、粉チーズを加えます。最後に塩こしょうで味を調えます。
10、2が炊き上がったらバターとパセリを加え、混ぜ合わせます。
11、グラタン皿に10を敷き詰め、海老とブロッコリーを並べます。
その上に9をかけ、とろけるチーズをのせます。
2皿つくります。
12、オーブントースターで5分ほど焼き色がつくまで焼きます。
13、さいごにパセリをちらして出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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