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レシピ検索結果
![クローブ香る簡単焼豚](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/b0/e7/48fdd5b95f4489215fc9fede34da1799007bb0e7.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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かあちゃん さん
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O型一家のドタバタ日記
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- (4人前)
豚バラブロック 400g
卵 4個
GABANあらびきブラックペパー 小さじ1
GABANクローブ 7粒程
塩 ひとつまみ
A 醤油 80cc
A みりん 80cc
A 砂糖 50g
A 酒 80cc
A 蜂蜜 大さじ1
A おろしニンニク 小さじ1
A おろし生姜 小さじ1/2
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.豚バラブロックに胡椒・塩を擦り込み、数カ所にナイフで穴を開けてからクローブを刺す。
2.熱したフライパンに豚肉の脂の部分から焼き始め、焼き色がついたら裏返して焼き、全面に焼き色を付ける。
3.煮汁を作る。小鍋にAを入れて煮立たせる。
4.チャック袋に肉と煮汁を入れて、空気を抜きながらしっかり封をする。念の為二重にして置く。
5.深めのフライパンに湯を沸かし、肉を袋ごと入れて弱火で20分加熱する。空いたとろこに卵を入れ9分加熱しその後殻をむいておく。
6.袋を一度取り出し、煮汁の中にゆで卵を入れる。もう一度しっかり封をして、鍋に戻す。蓋をして冷めるまでそのままおく。
7、切り分けて盛り付け、煮詰めた煮汁をかけたら完成。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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