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レシピ検索結果
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おいしそう!
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玉田 悦子 さん
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大人も子どもも喜ぶレシピ♪好き嫌い克服レッスン
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- イチジク 400g(小6個程度)
砂糖 120g
クローブ(ホール) 10粒
レモン汁 大2
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.イチジクは9等分のくし型にして砂糖をかけて2時間程度おき、水分を出します。
2.1にレモン汁とクローブを加えて中火にかけて、あくがでたら取り除きます。20分程度してお好みのとろみになったら火を止めます(冷めると粘度が増します)。
3.煮沸消毒した瓶につめます。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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