【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> なすのムサカ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
玉田 悦子 さん
-
大人も子どもも喜ぶレシピ♪好き嫌い克服レッスン
- (23センチリング型)
なす 大きめ5個
玉ねぎ 小1個
A
牛・豚合びき肉 500g
卵 2個
パン粉 1/3カップ
塩 小1/2
顆粒コンソメ 小1/2
ウスターソース 小1
ケチャップ 小1
GABANナツメグ 少々
ミニトマト 16〜20個
- 1.なすはへたをとって電子レンジでチン(800W7分程度)して縦半分にします。
中身をスプーンでかきだして粗みじんにして冷まし、水気をきります。
2.玉ねぎはみじん切りにして油で軽く炒め冷まします。
3.1のなすの中身と2とAを合わせて肉だねを作り1h休ませます。
4.型に1のなすの皮を紫色が外になるように敷き詰め、3を空気が入らないようにきっちりと詰めます。
5.190℃オーブンで30分焼き、竹串を刺して透明な肉汁がでてきたらできあがり。
肉汁は捨てて、お皿に型を返して中身を出します。
6.お好みで、同時に15分程度ミニトマトを焼いて付け合わせにします。
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-