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おいしそう!
0件
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a* さん
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plat du jour*
- 4〜8人分
小さながんもどき…8個
小松菜…1束の葉先
白だし…大さじ1
水…大さじ6
ハウス本きざみ柚子こしょう…2cm
とろろ昆布
柚子の皮
- 小松菜は葉先半分を下ゆでし、冷水にとって色止めし、よく水をしぼっておきます。
がんももサッと湯がきます。
白だし、水、本きざみ 柚子こしょうを合わせ、調味液を作ります。
小鍋に、まず調味液の半分とがんもどきをいれて、火にかけ、味を染み込ませます。
調味液がなくなったらがんもどきを取り出し、残りの調味液と小松菜をいれてさっと煮ます。
小鉢にがんもどき、小松菜、とろろ昆布を盛り付け、好みで柚子の皮を飾ります。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウス料亭柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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