【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> オレンジとブロッコリーの柚子こしょうハニードレッシングサラダ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![オレンジとブロッコリーの柚子こしょうハニードレッシングサラダ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/00/39/8f68cb4e1fd74f065cc4cc59f58026ab9afe0039.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
mikirin さん
-
わたしのごはん☆Happy Days☆~Happy レシピ☆~毎日美味しい食卓を♪
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 2人分
オレンジ 2個
ブロッコリー 1房
ハウス本きざみ柚子こしょう 大1/2
はちみつ 15g
オリーブ油 大1
白ワイン 大1/2
酢 大1/2
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.ブロッコリーは小房に分けて洗っておきます。お鍋に湯をわかし、塩を少量入れ(分量外)ブロッコリーを塩ゆでします。余熱で火を通すので気持ち固めにゆで、茹であがったらざるにあげておきます。
2.オレンジは皮をむいて、5ミリ幅くらいに輪切りに切っておきます。(皮は両端を少し切り落としてから包丁でむくとむきやすいです)
3.ボウルに、1のブロッコリー、2のオレンジを入れて全体にさっと混ぜてなじませておきます。(ブロッコリーが少し温かくても良いです)
4.ドレッシングの材料を別の小さめのボウルなどに合わせておきます。小さめのボウルに、本きざみ柚子こしょう、はちみつ、オリーブ油、酢、白ワインを入れてよく混ぜて、3のボウルに入れて全体に混ぜて器に盛ります。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)