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おいしそう!
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ぺるしゃん さん
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***Persian's Diary***
- 4〜5人分
白菜・・・10枚
豚ひき肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個(みじん切り)
◆卵・・・1個
◆パン粉・・・1/2カップ
◆牛乳(豆乳)・・・50ml
◆ハウス本きざみ柚子こしょう・・・小さじ1/2〜1
◆塩・・・少々
◆GABANあらびきブラックペパー・・・少々
エリンギ・・・適量(一口大)
白菜の茹で汁・・・適量
ローリエ・・・1枚(半分に折る)
コンソメキューブ・・・1個
豆乳・・・1カップ
ハウスシチューミクス・・・大さじ1.5
(水・・・適量)
(塩・・・必要ならば少々)
GABANあらびきブラックペパー・・・適量
- 【下準備】
・白菜は大きな中華鍋などで数枚ずつ茹で冷ます(茹で汁は取っておく)。軸の厚い部分は削いでみじん切りにして水気をぎゅっと絞る。
・玉ねぎは耐熱容器に入れ電子レンジ600Wで50秒くらい加熱して冷まし水気をぎゅっと絞る。
・◆を混ぜておく。
1.ボウルにひき肉を入れ粘りが出るまで混ぜ、白菜の削いだ軸の部分と玉ねぎと◆を加えよく混ぜる。平らにしてヘラで10等分になるように線を入れておく。
2.白菜を広げ1の肉ダネを一つずつ丸め包む。巻き終わりを下にして煮るのでとめる必要はない。10個包み、巻き終わりを下にして鍋に重ならないように並べ、ちょっとした隙間にはエリンギをぎゅっと詰める。
3.白菜の茹で汁をひたひたになるまで加え、ローリエ・コンソメキューブも入れ落としぶたをして20分くらい煮込む。
4.煮上がったら落としぶたを外し、ロール白菜を一旦取り出す。
豆乳を加え沸騰直前まで温め(ここであまりに水分が少なければ水を少し足してね)、シチューミクスを加え混ぜながら少し煮る。味をみて塩で調えロール白菜を戻し温める。
5.器にエリンギとともに盛ってお好みであらびきブラックペパーを振る。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウス料亭柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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