【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> イカとしめじのクミンソテー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
syu♪ さん
-
おうちで楽しむ簡単レシピ
- (二人分)
・スルメイカ1杯
・しめじ1/2パック
・玉ねぎ(小)1/2個
・ピーマン1個
・おろしにんにく(チューブタイプのにんにくでも可)小さじ1/2
<イカとしめじのクミンソテー 調味料>
・クミンパウダー適量
・塩、胡椒適量
・酒(または白ワイン)大さじ1
- 【下準備】
1.スルメイカは下ごしらえした後、皮を残したまま、胴の部分を1cmの輪切り、
エンペラ、げそは食べやすい大きさに切ります。
2.しめじは石づきを取り、小房に分けます。玉ねぎは櫛形に切ります。
ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、すりおろしにんにくを入れて香りをつけます。
2.香りが出たらスルメイカを加えて炒め、火を通します。
3.続いてしめじ、玉ねぎを加えて炒め合わせます。
4.全体に油がなじんだら、ピーマンを加えてさっと炒めます。
5.酒(または白ワイン)をふって炒め、クミンパウダー、塩、胡椒で味を調えます。
6.全体をさっと炒め合わせて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-