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> 焼きバナナとキウイのバニラアイス添え、シナモン風味
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おいしそう!
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筋肉料理人 さん
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動画で伝授!筋肉料理人さんのスパイスレシピ道場
- 1人分
バナナ 1本
キウイ 1/2個
バニラアイス 50g
グラニュー糖 小さじ2
カラメルソースまたはチョコレートソース(市販のもの) 小さじ1〜2
GABANシナモンシュガー<パウダー> 適量
ソースは市販のカラメルソースかチョコソースを使いますが、カラメルソースは自宅でもつくることができます。
グラニュー糖 100g
水 1/2カップ
熱湯 1/4カップ位
- 1.バナナの皮上半分に切れ目を入れて皮をむき、グラニュー糖小さじ1をかける。オーブントースターの下皿にのせ、3〜4分焼く。
2.キウイは皮をむいて横5mm幅に切り、半分に切る。1.の上にのる分だけキウイをのせ、グラニュー糖小さじ1をふりかけてオーブントースターで3〜4分焼く。
3.皿に2.をのせ、バニラアイスをスプーンですくって添える。残りのキウイも添え、カラメルソースかチョコレートソースを垂らし、お好みの量のGABANシナモンシュガーを振りかけてできあがり。
カラメルソースの作り方 鍋でつくる場合
1. グラニュー糖と水を鍋に入れ火にかけます。鍋は底が厚いのがいいです。
火力は強火でいいですが、鍋の側面に火が当たらない位の方がいいです。火にかけると混ぜたくなりますが混ぜません。カラメルを作る過程では混ぜずに、時々、鍋を揺する程度です。
2. シロップ液が沸騰してきます。最初は水分がどんどん飛んで、普通に沸騰していますが、そのうち、水分がなくなると細かい泡になります。そして、透明だったシロップ液に色がついてきます。色がついてきはじめたら、あとは早いです。一部に茶色いカラメルができはじめたら中火に落とし、鍋を軽くゆすりながら加熱します。この時、温度は160度以上になってますから、カラメル液が跳ねないよう、こぼさないように注意してください。手にかかると大やけどです。
3. カラメル液を熱湯で伸ばし、カラメルソースにします。
鍋のカラメル原液の温度は180度位になってます。ここに水分を入れると、当然、激しく沸騰します。予めなべ底を濡れ布巾(ベチャベチャに濡らす)等で少し冷ましてもいいです。柄の長いスプーンか木べらを用意し、熱湯をすこしずつ加えながら混ぜます。もし、途中でカラメルが固まってしまったら、弱火にかけ、溶かしながら混ぜるといいです。カラメルソースは温度が下がると固くなるから、少しずつ熱湯を混ぜ、少しずつ温度を下げながらつくると間違いないですね。
作ったカラメルソースは広口の瓶に入れて保存しましょう。常温で大丈夫でしょう。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
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容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
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容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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