【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鶏とネギの照り焼き スパイシーライス
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
りかりん さん
-
Rika@_flute Cooking♪
- ◇鶏もも肉 250g
◇ねぎ 2本
◆醤油・みりん・かつおだしつゆ 各大さじ1
◇オリーブオイル 大さじ1
◇一味 少々
◇ごま 少々
◇GABANレッドペパー(粉唐辛子) お好みで
スパイシーごはん
◇お米 1合
◇お酒 大さじ1
◇GABANターメリック 小さじ1
◇GABANクミンパウダー 小さじ1/3
- 1.鶏肉はぶつ切りにして、◆のあわせ調味料に30分程浸けておきます。
ねぎは5〜6cmにカットします。
オーブンを180度に設定し温めます。
2.スチーム&ローストに鶏の皮目を下にしていれ、ねぎも並べます。
180度のオーブンで蓋をして20分蒸し焼きにします。
3.2を取り出しオーブンは220度に温めます。
鶏肉をひっくり返します。
鶏肉を浸けておいた汁を鶏とねぎにまわしかけ、ごまをふり、みじん切りにしたねぎを散し、今度は蓋を開けて、220度で8分焼いてお好みの焼き目が付いたら出来上がり。
4.できれば途中で汁をスプーンなどで肉にかけてなじませながら焼きます。
仕上げにレッドペパーをふって出来上がり。
5.ごはんは、ターメリック、クミン、お酒を加えて普通に炊き上げます。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-