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レシピ検索結果
おいしそう!
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はる さん
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春日和
- (1〜2人分)
・坊ちゃんカボチャ 1個
・お好みの野菜 適宜
・塩コショウ 適宜
・カレーソース 別記
ピュアカレーの作りやすい分量(2人分)
・鶏肉 約40グラム(皮や油を多く含む部分)
・水 500cc
・塩、ナンプラー 適量
・うま味調味料 適宜
・玉ねぎ・ニンニク・ショウガのスライス 少々
・クミンパウダー:1、ターメリック:1、ガラムマサラ:1、レッドペパー適宜、カルダモン適宜。
(上記の割合でブレンドしたもの。)
- ・カボチャは表面をよく洗い、電子レンジ600Wで5〜6分加熱します。
・あら熱が取れたら、蓋の部分を切って中の種を取り除きます。
・お好みの野菜は軽くゆでてから、塩コショウをしてソテーし、カボチャの中に彩り良く詰めます。
・上からカレーソースを掛けていただきます。
ピュアカレーの作り方
・水500ccに鶏肉(皮や油を多く含む部分)、玉ねぎ・ニンニク・ショウガのスライスを入れ点火。
・沸いたら火を弱め、ふつふつ状態を保ちながら加熱‥15〜20分程度。
・ブレンドしたスパイスと塩、ナンプラー、うま味調味料で味を整えます。
カレーソースの作り方
・ピュア・カレーのベースにじゃが芋、ニンジンを丸く抜いた残り、セロリの葉を入れ、形がなくなるほど煮込みます。圧力鍋を使うと簡単です。
・水またはチキンスープを加え、好みのトロミにします。
・ケチャップ少々を加え味に深みを追加。
・仕上げにガラムマサラを少々加え香りを引きた立たせたらできあがりです。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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