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レシピ検索結果
おいしそう!
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だず さん
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La cucina DAZU
- <4個分>
【生地】
薄力粉…50gほど
☆中力粉や、強力粉と薄力粉の半々で作るとより本格的になります。
オリーブオイル(小さじ1ほど)、塩(ひとつまみ)、水(大さじ1ほど)
【サブジ(中のあん)】
じゃがいも…中1/2個
玉ねぎ…1/8〜1/16個ほど
インゲンなど…1本
カレースパイス
GABANクミンパウダー、GABANターメリック、GABANレッドペパー(すべて小さじ1をめどに、お好みに配合してください)
塩コショウ(少々)、炒め用オリーブオイル、白ワイン(小さじ1ほど)
揚げ用の油
- 【生地、下準備】
材料をすべて混ぜ、手に引っ付かなくなるまで10分ほどこねる
丸めて打ち粉をし、軽くラップをかけて30〜60分ほど寝かせる
【サブジ作り】
じゃがいもは5ミリ角程度にダイスカットする
玉ねぎは薄くスライス、その他野菜は5〜10ミリ角をめどに切る
☆じゃがいもはお好みでマッシュに、玉ねぎもお好みでみじん切りに。
フライパンにオリーブオイルを引き、じゃがいもと野菜の表面を軽く炒める
スパイスすべてと白ワインを入れ、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする
(くっつかないように途中でかき混ぜる)
【生地成型〜詰め】
打ち粉をした上で生地を2等分し、餃子の皮くらいの薄さに楕円形に伸ばす
さらに2等分する
直線になっている方を頂点に、左右から包み込むようにして三角すいを作りながら中にサブジを詰める(隙間が無いようにしっかりと!くっつけるときはお水で。)
べらんと残った半円でふたをし、フォークで模様を付ける
【揚げる】
高温の油で揚げる
具には火が通っているので、皮がサクッとなればOK
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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