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> 茄子と肉味噌のグラタン~カレ-風味~
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レシピ検索結果
おいしそう!
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myu-coo さん
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ねこまんま
- ホワイトソース(バター大さじ1、小麦粉大さじ1、牛乳100cc)
茄子
・豚ひき肉・・・150g
・たまねぎ・・・1/2個
・にんにく(みじん切り)・・・1片分
・干ししいたけ(みじん切り)・・・2枚
・タレA[鶏がらスープ・・・1/2カップ、甜面醤・・・大さじ4、豆板醤・・・小さじ1、しょうゆ・・・大さじ3、酒・・・大さじ4、砂糖・・・大さじ2、ごま油・・・大さじ1]
・片栗粉・・・大さじ1(+水大さじ1)
・GABANクミン、ターメリック、ガラムマサラ・・・各小さじ2
- 1、フライパンに油をひき、にんにくと豆板醤を炒めたら、ひき肉とたまねぎ、干ししいたけを加えて炒める
2、1にタレAを加え軽く煮たら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
3、フライパンに油をふき、GABANのクミン、ターメリック、ガラムマサラを炒め、香りがでたら2を加えて混ぜる
ホワイトソース(バター大さじ1、小麦粉大さじ1、牛乳100cc)は肉味噌の味が濃いので、薄めの味にする→塩こしょう控える
茄子を軽く素揚げし、さっきの肉味噌に混ぜる
その上にホワイトソースをかけて、オーブンで焼く
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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