【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> スパイシーなシフォンケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
2件
-
ゆみよん(大倉由美) さん
-
わたしのレシピ
- 20センチ シフォン型
卵白 5こ
砂糖 50g
卵黄 4こ
砂糖 50g
サラダ油 80ml
はす茶 大さじ1
水 1カップ
薄力粉 100g
クミン 小さじ1/2
シナモン 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
はす茶 小さじ1
- 【準備】
☆ はす茶大さじ1は水1カップで煮だしておく。
☆ はす茶小さじ1はすり鉢で摺っておく。
☆ 薄力粉とクミン、シナモン、ターメリック、はす茶をふるっておく。
【作り方】
1 卵白に塩少々を入れて混ぜ、砂糖を3回に分けて入れて泡立てる。
2 卵黄に砂糖を入れて混ぜて、はす茶、サラダ油を徐々に入れて混ぜる。
3 1の1/2を2に入れて混ぜて、ふるった粉、残りの卵白を入れて混ぜ。
4 シフォン型に流して、180℃に予熱したオーブンで35分様子を見ながら焼く。
5 焼きあがったら、逆さにして冷ます。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-