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> 秋鮭のクミンオイルソテー タプナードソース添え
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レシピ検索結果
おいしそう!
3件
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青山 金魚 さん
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簡単で旨い!世界の酒場レシピ
- 1〜2人分
・サーモン ・・・・・ 1切 (生シャケで振り塩していないもの)
・クミンオイル ・・・ 大さじ2
・タプナードソース ・・・ 適量
・松の実 ・・・・・ 30粒程度
・白ワイン ・・・・・ 大さじ2
添えた物
・バケット ・・・・・ 3枚
・パルミジャーノレッジャーノ ・・・ 適量
・GABAN パセリ ・・・・・ 適量
★クミンオイル
クミン(ホール) 大さじ1
オリーブオイル 180ml
★タプナードソース
ブラックオリーブ 30粒
グリーンオリーブ 30粒
ケイパー 15粒
アンチョビフィレ 4枚
にんにく 小さじ2/3
オリーブオイル 90ml
- 1:フライパンにクミンオイルと入れ熱し中火で鮭を、片面焼けたらひっくり返し
白ワインを入れ蓋をして中まで火が通るまで蒸し焼き 器に盛ります
2:鮭を取り出し、残っている油に松の実を入れ少し色が変わったら鮭の上にかけます
3:更に残っている油でバケットを両面焼きます
4:器に盛り、熱いうちにパルミジャーノとパセリを振ります
5:鮭にタプナードソースをたっぷりと添えて完成
お好みで、ケイパーを追加に飾って。
★クミンオイル
1.フライパンにクミンとオリーブオイルを入れ、弱火であたため香りがたったら(クミンが焦げる手前)完成
2.煮沸してよく乾かしたオイル瓶に入れ、2週間ほど保存できます
★タプナードソース
1.すりおろし又は、みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルとフライパンに入れ、弱火で香りがたつまで温めます
2.フードプロセッサーに1と他の材料を全て入れ、オリーブのつぶつぶが残る程度まで撹拌(ムースにはしない)
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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