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おいしそう!
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青山 金魚 さん
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簡単で旨い!世界の酒場レシピ
- 18センチ1枚(2人分)
・クリスピーピザ生地(市販) ・・・ 1枚
・粉パルミジャーノ・レッジャーノ(又は粉チーズ)・・・ 適量
・イカの塩辛 ・・・・・ 20〜30グラム
・ロメスコソース ・・・ 小さじ8(8等分1切れに小さじ1づつ)
・パセリ ・・・・・ 1束
・GABAN ターメリック ・・・ 小さじ1/2
・GABAN レッドペパー ・・・ 適量
※ロメスコソース(作りやすい分量)
パプリカ赤 1個
チョップドトマト缶 1/2缶
エクストラバージオイル 大さじ3
バルサミコクリーム 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ2
レモン汁 小さじ1
塩、胡椒 適量
レッドペパー ひと振り(子どもはなしで)
松の実 10粒
マカダミアナッツ 3個
- 1:予め8等分に切れ目を入れておいた生地に
レッドペパーとターメリックを振り、その上からパルミジャーノをまんべんなく
振りいれます(パセリ大好きなので乾燥パセリも振りました)
2:8等分の上に小さじ1づつロメスコソースをぽってり落とし
イカの塩辛を乗せたら、ちぎったパセリをちらします
3:トースター1000W(強)で4分(ご家庭のある器具で調節)
しっかり生地がカリカリ&きつね色になるまで焼き上げ完成
※ロメスコソース
1.パプリカの表面焦げ目が付くまで焼く。 木の実も軽くロースト
2.パプリカの皮を剥き、ローストしたナッツと他の材料をフードプロセッサーで、滑らかになるまで撹拌
3.密閉瓶に入れ冷蔵庫で保存3〜4週間ほど食べれます
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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