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おいしそう!
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ぺるしゃん さん
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***Persian's Diary***
- 4人分
ごぼう・・・1本(皮ごとたわしでよく洗いくるくる回しながら斜めに薄切り、灰汁を抜く)
人参・・・1本(皮ごとよく洗い縦4つに切ってからごぼうと同じように切る)
豚ロース切り落とし・・・150〜180g(細切り)
ピーマン・・・2個(1cm幅の細切り)
GABANクミン(ホール)・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1
GABANあらびきガーリック・・・小さじ1
◆GABANクミン(パウダー)・・・小さじ1/2
◆GABANターメリック・・・小さじ1/2
◆GABANブラックペッパー荒挽・・・お好みの量(ぺるしゃんは多め)
◆めんつゆ(3倍希釈)・・・大さじ2
GABANレッドペパー・・・お好みで
- 1.フライパンにごま油を弱火で熱しフライパンを傾けて油をため、そこにクミン(ホール)を入れじっくりと揚げるようにする。しゅわ〜と泡が立ってきたらあらびきガーリックと豚肉を入れ炒める。
2.豚肉の色が変わったらごぼう・人参を加え炒める。油が回ったら◆を加え全体に混ぜながら水分を飛ばすように炒める。
3.水分がほぼ飛んだらピーマンを加え全体にざっざっと混ぜ器に盛りお好みでレッドペパーを振る。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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