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レシピ検索結果
![根菜にきのこたっぷり♪ホワイトシチュー](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/ff/5e/94daf32235fe02a44035f4e2c832c38a1e15ff5e.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
3件
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*nob* さん
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のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ 時々 編み物
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (2〜3人前)
A
しめじ(石突きをとって小房にわけておく) 市販サイズ1/4株程
エリンギ(縦4等分に切って1cm幅程に切りそろえておく) 中2本分程
ホワイトマッシュルーム(傘と軸にわけて傘は4等分、軸は縦4等分に切りそろえておく) 3個
じゃがいも(皮を剥いて8等分にしておく) 2個程
にんじん(皮つきのまま乱切りにしておく) 1/3本分程
玉ねぎ(皮を剥いて半分に切ったものをさらに4等分しておく) 小2個
ベーコン(3〜4mm幅に切りそろえておく) 薄めの小2枚程
水 3カップ
B
バター(有塩バター) 40g程
小麦粉(薄力粉) 50g程
牛乳(低脂肪牛乳) 1/2カップ程
酒(白ワイン) 大さじ1
顆粒コンソメ 大さじ1/2程
塩 小さじ1/2〜1程
ローリエ(GABAN) 2枚
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 調理時間 30分
1、切りそろえたAの材料を水と一緒に圧力鍋に入れて、蓋をしてロックをして強火にかけて加圧調理を開始する。最大加圧になったら弱火にして5分加圧調理をする。5分たったら火をとめて、自然に圧力が下がってロックが解除されて蓋が開けられるようになるまで待つ。
2、Aを加圧調理中にBの食材のバターをフライパンに溶かし、弱火で焦がさないように気をつけながら小麦粉を少しずつ加えてバターになじませて固形状の塊にする。塊になったら少しずつ牛乳を加えていき、だまにならないようにしてホワイトソースを作る。
3、1の加圧調理が終わって蓋が開けられるようになったら、酒・顆粒コンソメ・塩・ローリエを加えて10分弱火で煮たら、2のホワイトソースを少しずつだまにならないように混ぜ入れて、鍋底を焦がさないように微弱火でときどき根菜が煮崩れないように気をつけながら混ぜて、とろみがついてきたら火を止めてローリエを取り出して、お皿に盛り合わせる。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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