【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 大根と鶏団子のコンソメ煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mame さん
-
北の大地でのんびり暮らそう
- (1人分)
大根 1/3本
鶏ささみ 2枚
GABANローリエ 1枚
コンソメ顆粒 小さじ2
醤油 少々
しょうが 少々
片栗粉 小さじ1
- 1、大根は皮を厚めに剥いて、食べやすい大きさにカットし下茹でします
2、鶏ささみは包丁で叩くなどしてひき肉状にします
3、2にしょうが、醤油、片栗粉を入れて、粘り気が出てくるまで良く混ぜます
4、お鍋に水500ccを入れて沸騰させたら、1と団子状にした3を入れます
5、4へコンソメ、ローリエを入れて30分程度煮込みます
6、一旦冷まして味をしみこませて再び温めなおしたら完成
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-