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レシピ検索結果
おいしそう!
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momo さん
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好きなものいろいろ 2
- <3皿分>
・ えび 200g (バナメイエビを使いました)
・ たまねぎ 1個
・ にんにく 1片
・ しょうが 1片
・ ホールトマト缶 1缶
・ カレー粉 大さじ1
・ コンソメキューブ 1個
・ GABANローリエ<ホール> 1枚
・ 生クリーム 100ml
・ ナンプラー 小さじ1/2
・ 塩コショウ 適量
・ サラダ油 適量 ・ バター5g
・ (えびの下準備として、塩・片栗粉・酒少々)
- 1 えびの下準備
殻をむいて背わたをとり、ボウルに入れ塩を一つまみ入れて軽く揉む。
そこに、片栗粉大さじ1と水少々を加えて揉み、汚れを出す。
水でよくすすいたら、キッチンペーパーで水気を切る。
ボウルにエビをもどし、下味として、塩少々、酒少々片栗粉をいれ軽く揉んでおく。
2 たまねぎ・にんにく・しょうがをみじん切りにする。
3 フライパンまたは鍋に、油大さじ1と?のにんにくをいれ香りが立ったら
エビを加えて炒め、表面がオレンジ色になったら、お皿にえびを取り出しておく。
4 3に生姜・玉ねぎ・バターを加え、弱めの中火でよく炒める。
5 4にトマト缶・ローリエをくわえ、中火でトマトをつぶしながら4〜5分煮る。
カレー粉・コンソメキューブをくわえ、混ぜながらさらに4〜5分煮る。
えびを加えて軽く煮て、、生クリームをくわえてよく混ぜながら煮る。
最後に、ナンプラー(または醤油)をくわえ、塩コショウで味を調えて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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