【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ジャガイモときのこと鶏のピリ辛トマト煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かぜいろ そらいろ さん
-
かぜいろ そらいろ
- (2人分)
鶏もも肉 1枚
ジャガイモ 3個
エリンギ 2本
舞茸 1/2パック
唐辛子 1本
にんにく 1かけ
玉ネギ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ1
バター 10g
コンソメ 1個
トマト水煮缶 200g
水 200?
塩こしょう 少々
GABANブーケガルニ 1袋
- 鶏もも肉は余分な脂を切り取り、大きめの一口大に切り塩こしょうを振っておく。
にんにく、玉ねぎはみじん切り。
エリンギは乱切り、舞茸はほぐす。
唐辛子は小口切り。
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
唐辛子、鶏もも肉を加え、両面焼いたら白ワインを注ぎ、トマトの水煮をつぶしながら加え、水とコンソメ、ブーケガルニを加えて煮込む。
フライパンにバターを熱し、皮付きのまま8つに切ったじゃがいもの表面を焼き付け、きのこを加えてさらに炒める。
こんがりじゃがきのこを鶏肉の鍋に入れ、ジャガイモに火が通るまで煮込んだら完成
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
-
容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-