【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ブーケガルニ
のレシピ・作り方
> フィンランド風 豆乳のサーモンスープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
sue さん
-
Elegance Style
- (2人分)
鮭の切り身 ・・・ 2切れ
じゃがいも ・・・ 1個
玉ねぎ ・・・ 1/2個
にんじん ・・・ 1/2本
水 ・・・ 200?
ブーゲガルニ(ローリエ可) ・・・ 1袋(1枚)
豆乳or牛乳 ・・・ 300?
ミックスチーズ ・・・ 30g
生クリーム ・・・ 50?
バター ・・・ 大匙1
コンソメキューブ ・・・ 2個
塩 ・・・ 少々
ホワイトペパー ・・・ 少々
トッピング
ディル ・・・ 適量
- 1 鮭は3〜4等分に切り、玉ねぎはみじん切り、じゃがいも、にんじんはひと口大に切る。
2 鍋にバターを入れて、玉ねぎのみじん切り、じゃがいも、人参、鮭を入れて炒め、水、ブーゲガルニ、コンソメを入れ煮込む。
3 野菜が柔らかくなったら、ブーゲガルニを取り出し、豆乳、生クリーム、チーズを加え、塩、ホワイトペパーで味を調える。
4 器に盛り、ディルを散らして出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
-
容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきホワイトペパー
-
容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-