【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> スパイスチャイのシャーベット、シナモン煮林檎添え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
あみっく さん
-
おべんと綴り
- (6〜7人前)
スパイスチャイのシャーベット
・紅茶ティーバック:5袋(紐の部分を束ねて結んでおくと良い)
・水:280cc
・GABANカルダモン:小さじ1/4
・GABANシナモンシュガー:小さじ1/2
・牛乳:360cc
・卵:2個
・砂糖:60g
シナモン煮林檎
・林檎:2個(林檎の大きさによって8〜12等分の串切り)
・GABANシナモンシュガー:大さじ1
・砂糖:1/2カップ(内、大さじ1分を上記シナモンシュガーに代えて)
・レモン汁:1/2個分
・水:1カップ
- スパイスチャイのシャーベット
1、小鍋に分量の水を入れ沸騰させたら、紅茶ティーバックを入れて、蓋をして弱火で4〜5分煮出す。
2、1にカルダモン・シナモンシュガー・牛乳を加えて、蓋をして弱火で更に4〜5分煮る。
3、ティーバックを取り出し、濾して、よく冷ましておく。(チャイの分量が500cc前後になると思います)
4、ボールに卵を割入れてほぐしながらよくかき混ぜ、砂糖、完全に冷ました3の順に加えて、その都度よくかき混ぜる。
5、製氷皿などに移して、冷凍庫で凍らせる。
シナモン煮林檎
1、鍋に全ての材料を入れて、林檎から水分が出てしんなりするまで(20〜30分)置いておく。
2、1を中火にかけて煮立ったら落としぶたをして、20分ほど煮て、そのまま冷ます。
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
-
容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
-
容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-