【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> カルダモン香るチョコレートケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ミコおばちゃん さん
-
My粉ちゃん
- 米粉 ・・・ 150g
バター(無塩) ・・・ 200g
砂糖 ・・・ 150g
卵 ・・・ 4個
ベーキングパウダー ・・・ 小2
カルダモンパウダー ・・・ 小1
カシューナッツ ・・・ 50g
ドライフルーツ ・・・ 50g
チョコレート ・・・ 100g
- 1 卵白に砂糖を入れて、角が立つくらいに泡立てます。
2 別のボールに柔らかくしたバターを入れ、クリーム状に混ぜます。
3 2に砂糖を入れて混ぜ、さらに、卵黄を入れてよく混ぜます。
4 3に粉類、フルーツ、ナッツを入れてよく混ぜます。
5 4に1をさっくりと混ぜます。
6 またまた別のボールにちょこれーとを入れて、湯煎でとかしておきます。
7 型に5の生地を少し入れ、6を流します。
8 残りの生地に残ったチョコレートを混ぜて、7にさらに入れます。
9 160度で45分焼きます。
10 荒熱が取れたら切り分けます。
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-