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> いろんな味の酢蓮(ハス) ~ ターメリックを使った和風アレンジ
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レシピ検索結果
おいしそう!
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けんたろうα さん
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けんたろうの食道楽
- ●酢蓮 鷹の爪バージョン(定番)
米酢(大さじ2) グラニュー糖or白砂糖(小さじ1) 塩(軽く2つまみ) 鷹の爪1本
●酢蓮 カレーバージョン
米酢(大さじ2) カレーパウダー(小さじ1) 塩(強めに2つまみ)
●酢蓮 ターメリックバージョン
米酢(大さじ2) グラニュー糖or白砂糖(小さじ1) ターメリック(小さじ1) 塩(軽く2つまみ)
- ともに蓮3センチ分ほどです。
皮をむいた蓮は、スライサーで切って酢水につけます。穴に付いた汚れが取れるまで漬け込んでください。
汚れがひどいときは流水で洗います。
鍋で熱湯を沸かし、水気を切った蓮を入れ、30秒ほど加熱。すぐざるに開けます。
保存袋に、調味酢(熱して塩や砂糖を溶かした後粗熱を取ります)を入れ、水気を切った蓮を入れて空気を抜いて冷蔵庫で保存します。
漬け込んでから30分ほどで食べられます。冷蔵庫でしっかり管理すれば1週間は余裕で保存できます。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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