【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
シナモンシュガー
のレシピ・作り方
> カルダモン風味のチャイ・シフォン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![カルダモン風味のチャイ・シフォン](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/91/d6/279c56f0cfb42d75d43346367d2b774b1b8a91d6.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
2件
-
カシュカシュ さん
-
キッチンで猫と・・・
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 20cmのシフォンケーキ型1台分
牛乳 130ml
紅茶の茶葉(アールグレイ)4g
カルダモン 適量
シナモンシュガー 適量
クローブ 適量
卵黄 5コ分
マスコバト糖 50g
なたね油 80g
薄力粉 100g+玄米粉 20g(ふるっておく)
紅茶の茶葉(アールグレイ) 2g
卵白 6コ分
グラニュー糖 50g
チョコレート、ドライフルーツ、ナッツ(仕上げ用)
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.小鍋に牛乳、紅茶の茶葉、カルダモン、シナモンシュガー、クローブを煮立たせ、濾して冷ましておく。オーブンは180℃に予熱する。
2.ボウルに卵黄を入れ泡だて器でよく溶き、砂糖を加えてよく混ぜる。チャイを少しずつ入れながら混ぜ、なたね油も加えよく混ぜる。
粉類をふるいながら入れ、ゴムべらでさっくり混ぜあわせ、紅茶の茶葉も加える。
3.別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立て、砂糖を数回に分けて加え、メレンゲを作る。
4.メレンゲの一部を(2)のボウルに入れ、ぐるぐる混ぜ、残りのメレンゲは、泡をつぶさないように、さっくり混ぜる。
5.型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで約40〜45分焼く。
6.焼きあがったら、逆さまにして冷ます。完全に冷めたら型から出し、溶かしたチョコレートを流し、好みのドライフルーツやナッツをトッピングする。
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
-
容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
-
容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/title_detail_use_spice.gif)
![もっと見る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)