【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> チョコレートケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
SHIMA さん
-
簡単!節約!おしゃレシピ〜SHIMAのオウチカフェ〜
- 7センチくらいの焼き型 6個分
チョコレート 130g
卵 2個
薄力粉 60g
無塩バター 100g
インスタントコーヒー 小さじ2
GABANカルダモン パウダー小さじ1/3
- 1、耐熱のボウルに砕いたチョコレート、1センチ角にきったバターを入れラップをして1分600wのレンジで加熱。
解け残りがあればプラス30秒加熱
2、卵を別のボウルに割り入れ電動泡立て器でしっかりとほぐしておく
3、小麦粉はふるっておく
4、1のボウルにインスタントコーヒー、小麦粉を、カルダモンを加えしっかりと混ぜる
5、4に卵液を加えツヤが出るまで混ぜる
6、耐熱のココットや、マフィン型にいれ 180度に熱したオーブンで10〜15分焼く
7、ふんわり膨らんだらできあがり
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-