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レシピ検索結果
おいしそう!
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クム さん
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わたしのキッチン
- トリ100g、エビ8尾、タマネギ中1個、パプリカ1個、茹でたインゲン
クローブとローリエ、チキンコンソメ1個、水200cc、ココナツミルク400cc、砂糖大さじ1、魚醤大さじ1
カレーペースト:油大さじ1とペーストを入れて火をつけ、カレーの香りが出たら水を少量入れて1分ほど煮たたせたもの
- トリとタマネギを炒めるときに、クローブとローリエも入れました
エビ、チキンコンソメ1個、水200cc入れ3分ほど煮る
カレーペーストを入れます(カレーペースト別鍋に油大さじ1とペーストを入れて火をつけ、カレーの香りが出たら水を少量入れて1分ほど煮たたせたもの)
パプリカとココナツミルク400cc、砂糖大さじ1、魚醤大さじ1を入れ2~3分煮て
最後に茹でたインゲンを入れて出来上がり
※チキンコンソメを入れない場合は、漁醤を増やして塩加減を調節してください
本来は、ナンプラーですが、今回使った魚醤は「秋田のしょっつる」です^ ^
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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