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レシピ検索結果
おいしそう!
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よね さん
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Candle nut tree
- 2~3人分
・合いびき肉・・・300g前後
・玉葱・・・1/2個
・パン粉・・・大さじ2
・牛乳・・・大さじ1
・白ワイン(又は料理酒)・・・大さじ2
・GABANグローブ・・・2粒
・GABAN岩塩&ブラックペパー・・・適量
・ナツメグ・・・小さじ1弱
・トマト輪切り・・・3枚
・ブロッコリー・・・少量
・デミグラスソース・・・1カップ分
・とろけるチーズ・・・適量
- 【下準備】
・玉葱をみじん切りにし、ラップをして500Wのレンジで1~2分加熱する。
・パン粉に牛乳を浸しておく。
・GABANグローブは実の部分を細かく砕いておく。
【作り方】
1.ボールにひき肉と白ワインを入れ、白っぽくなるまで捏ねる。
2.GABANグローブ、ナツメグ、牛乳に浸したパン粉、
レンジでしんなりさせた玉葱のみじん切りを入れ更に捏ねる。
3.2~3等分にし、俵型にする。中央にくぼみを作る。
4.耐熱皿にのせ、輪切りトマト、ブロッコリー、デミグラスソース、
チーズを均等にのせ250℃のオーブンで15~20分焼く。
グローブを砕く時は、キッチンペーパーに包み硬いもので砕いて下さい。
デミグラスソースの代用として、ビーフシチューの残りなどでも!
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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