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> カニピラフのキノコクリームソース添え
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おいしそう!
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山本リコピン さん
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日々のごはんとおやつのネタ帳
- 【カニピラフ】2合分
・お米 2合分
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/2本
・マッシュルーム 50g
・カニ(ほぐし身) 50g
・コンソメ 1粒
・サフラン 1つまみ
・塩・コショウ 適量
【きのこのクリームソース】 3〜4人分
・しめじ 1パック
・まいたけ 1パック
・牛乳 300ml
・生クリーム 100ml
・バター 20g
・小麦粉 大さじ2
・塩 少々
・GABANホワイトペパー 適量
・サラダ油 小さじ1
※生クリームがなければ、牛乳400mlでも。
- 【カニピラフ】
1、お米はといで水をきり、みじん切りにした玉ねぎと人参、マッシュルーム(汁があれば汁も一緒に入れる)を入れ、カニの2/3量とコンソメ、サフランも入れて炊飯器の2合の目盛に合わせてスイッチを入れる。
2、炊き上がったら、塩コショウで味をととのえ、残りのカニは添える。
【きのこのクリームソース】
1、まいたけと、しめじは食べやすくほぐし、サラダ油を熱したフライパンでさっと炒める。
2、フライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れてよく混ぜる。
3、2に牛乳を少しずつ入れダマにならないようにその都度よく混ぜ、軽く煮立たせる。
4、3に生クリームと1を入れ、塩とコショウで味をととのえる。
5、カニピラフと一緒にお皿に盛って出来上がり!
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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