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レシピ検索結果
おいしそう!
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あさごはん1108 さん
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働くママの、毎日簡単!美味しいご飯♪
- (2人前)
・あさり・・・1パック
・日本酒・・・100cc
・にんにく・・ひとかけ
・玉ねぎ・・・1/2個
・菜の花・・・6本程
・カブ・・・・1個
・バター・・・大さじ2
・米・・・・・1合
・水・・・・・700cc
・サフラン・・一つまみ
・コンソメ・・大さじ3〜3 1/2
・ピンクペパー・適量
・粉チーズ・・適量
・とろけるチーズ・約大さじ2/皿
- 1、野菜を切って準備します
ニンニクと玉ねぎはみじん切りに
菜の花は飾りに使う部分として3cm茎をカッとしたら、残りの部分はザクザク葉ごと刻みます
カブは煮込むとトロトロになるので、4mm×4mm程のダイスにカットします
カブの茎は捨てずに最後の飾り用に細かく刻んでおきます
2、あさりのダシをとります。
砂抜きしたあさりをフライパンに入れ、中火にかけフタをします
あさりの口が全部開いたら火を止めます。
ザルを通して貝と日本酒に分けます。
3、サフランスープを作ります
鍋に水700ccを入れ、サフランを一つまみいれたら、中火にかけます
キレイな黄色がスープに移ってきます
そうしたら、1の日本酒とコンソメ大さじ3を加えます
<注意>貝のダシが染み出た日本酒は塩気もかなりあるので、残り1/2のコンソメは味を見ながら加えます
お米を炊くと全体的に味が薄くなるのでこの時点では濃いめでも
飾り用の菜の花の茎をスープで15〜20秒程茹でて、取り出しておきます
4、鍋にバターを溶かし、ニンニクを入れ、香りが出たら玉ねぎを加えて炒めます
玉ねぎが透けて来たら米を加えて、全体にバターをまわします
カブと3のスープを数回に分けて加え、都度軽くかき混ぜながら15分程米の芯がなくなるまで煮込みます
最後に飾り用以外の菜の花を加えます
5、飾り用菜の花とカブの茎の半量を飾り、ピンクペパーを散らします
粉チーズを軽くまわしかけたら・・・サフラン香る〜あさりと春野菜の和風リゾットの完成
6、ちょっとひと手間かけて、焼きリゾットに
器にリゾットをよそって、とろけるチーズをのせたら、粉チーズをまわしかけ・・・
オーブンの「グリル」またはオーブントースターで、チーズがキツネ色になるまで焼きます
飾り用菜の花とカブの茎の半量を飾り、ピンクペパーでオシャレをしたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
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容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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