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レシピ検索結果
おいしそう!
2件
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丸山みかん さん
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お勝手ことこと
- ☆餃子の皮の材料(25枚分)☆
強力粉・・・50g
薄力粉・・・50g
お湯・・・大さじ5
☆餃子の具☆
ウインナー・・・120g
白菜・・・120g
鶏がらスープの素・・・小さじ1
柚子胡椒チューブ・・・10cm(お好みで)
水・・・大さじ1
☆鍋の材料☆
インスタント塩ラーメン・・・1人前
水・・・500cc
キャベツ・・・適量
赤ピーマン・・・1個
椎茸・・・2個
しめじ・・・半パック
刻みネギ・・・適量
- ☆皮の作り方☆
1.ボウルに強力粉・薄力粉・熱湯を入れます。
ヘラで切るように混ぜます。
お湯が足りなければ、小さじ1ずつ足してください。
2.数分捏ねます。
お餅のように滑らかになったらオッケーです。
3.ラップに包んで、常温で30分置きます。
4.25個分くらいに切り分け、丸めます。
5.手で押しつぶし、強力粉をタップリかけながら、麺棒で丸く伸ばします。
☆具の作り方☆
1.白菜をみじん切りにします。
芯は先に除いた方が、作業しやすいです。
2.ウインナーを適当な大きさに切り、茹でます。
3.水と鶏がらスープと柚子胡椒を混ぜます。
4.白菜とお湯を切ったウインナーと、3の調味料を混ぜます。
☆包み方☆
1.皮の真ん中に具を小さじに山盛りくらいを置き、周りを軽く水でぬらして、包みます。
☆鍋☆
1.野菜の具をレンジでチンしておきます。4〜5分。(600w)
2.鍋に水500ccを沸かします。
椎茸の飾り切りの残りと軸は、もったいないので、出汁にします。
3.麺を記載の時間から2分30秒引いた時間を茹でます。
4.スープを入れて、混ぜます。
餃子を入れて、2分蓋をして茹でます。
5.野菜を入れて、30秒あたためて、完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウス料亭柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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