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レシピ検索結果
![ほたるいかと菜の花のパエリア](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/c0/b4/72406e9bab592a2119e5185d970dcd005a55c0b4.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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ヤミー さん
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ヤミーさんの魔法のスパイステクニック
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 24cmのフライパン1台分(2〜4人分)
GABANサフラン<ホール> ひとつまみ
湯(約50度) 2カップ
ほたるいか(ボイル済み) 50g
菜の花 1/2束
たけのこ(水煮)50g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
米 1合
塩 小さじ1/2
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1、サフランは分量の湯にひたしておく。ほたるいかは目とくちばしをとる。菜の花は4cmくらいに切る。たけのこは5mmの厚さのくし切りにする。玉ねぎはあらみじん切り、にんにくは包丁の腹でつぶす。
2、フライパンにオリーブオイルの半量とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら菜の花、たけのこ、ほたるいかの順に入れて8割火が通るまで炒めて塩を一つまみ(分量外)ほど振って取り出す。
3、空いたフライパンに残りのオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒め、しんなりしたら米を加えてさっと炒め合わせてサフランを浸した湯、塩を加える。フタをしないで弱火で15分煮る。
4、米を混ぜ合わせてから具をもどし、フタをして5分加熱する。
*途中水分が無くなりそうな場合、熱湯を少量ずつ加えてください。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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