【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ローズマリー
のレシピ・作り方
> ポトフ・ド・ラ・メール(海鮮ポトフ)
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
小春 さん
-
ぽかぽかびより
- 4人分
有頭海老-----8尾
帆立貝-----4個
蟹爪(しゃぶしゃぶ用)-----8個
オリーブオイル-----大さじ3
玉ねぎ-----1個
ブランデー-----100ml
トマト水煮缶-----100ml
ターメリック-----小さじ1弱
水-----1000ml
A:ローリエ・GABANローズマリー・パセリ・鷹の爪など---各適量
塩-----小さじ1.5〜
- 調理時間:15分
1、トマト水煮は器に入れて電子レンジで温めて、水分を少し飛ばしておく。
2、鍋に湯をわかし、沸騰したらAを入れて2〜3分煮て火を止め、Aを取り除いておく。
3、玉ねぎは薄くスライスする。海老のワタを取っておく。
4、大きなフライパンにオリーブオイルを入れ、中火で玉ねぎをしっかり炒める。
玉ねぎに火が通ったら強火にし、海老と帆立を加えてブランデーを入れる。
5、アルコールをしっかり飛ばしたら1を加えて中火に落とし、ふたをして5分ほど蒸す。
6、ふたを開けてターメリックを加えてさっと炒め、2と塩を加えて強火にする。
1度だけアクを取る。
5分ほど煮たら蟹爪を加えて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
-
容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
-
容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-