【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 野菜たっぷりチキントマト煮込み
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
パルフェ さん
-
うにょにょん夫婦生活☆ ~ with KIDS ~
- ( 4人分 )
鶏肉 1枚
トマト缶 1缶
エリンギ 1パック(2~3本)
ナス(ズッキーニ) 2本
カラーピーマン(パプリカ) 2~3個
タマネギ 1個
にんにく(スライス) 2片
コンソメ(ブイヨン) 2個
水 トマト缶一杯分
ハーブ(バジルなど) 少々
塩 少々
ケチャップ 適量
オリーブオイル 大さじ2
- 1
具材を一口大に切っておく。
2
鍋にオリーブオイルを敷き、にんにくを炒める、香りが立ってきたら肉を入れて炒め、表面に火が通ったらピーマン(パプリカ)以外の野菜を入れ軽く炒める。
3
全体に油が回ったらトマト缶、水を入れ強火で煮込む。沸騰したらあくを取りコンソメを入れ弱火で煮込む。
4
具材が柔らかくなったらピーマン(パプリカ)を加え、ハーブ、塩、ケチャップなどお好みで味を調節し軽く煮込む。
5
完成!
6
バターをからめたパスタにかけてみました♪
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
-
容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-