【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ローズマリー
のレシピ・作り方
> 鰤のローズマリーと柚子胡椒風味 照り焼き
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![鰤のローズマリーと柚子胡椒風味 照り焼き](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/34/32/d1e61226709d443277c45d882ea172f358803432.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
イェジン さん
-
イェジンさんち
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 2人分
鰤 2切れ
GABANローズマリー 山盛りで小さじ1〜
塩 ひとつまみ
薄力粉 適量
サラダ油(またはオリーブオイル) 大さじ1
タレの材料(作りやすい分量・鰤4切れ分)
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- タレの材料は全て合わせておきます。
1、鰤に塩を打ち、ローズマリーを両面につけて20〜30分ほど冷蔵庫でなじませます。
(急ぐ時は常温で10分くらい)
2、1を冷蔵庫から出して、ペーパーで表面ににじんだ水分を除きます。
(ローズマリーはついたままでOK)
両面に薄力粉を薄くつけます。(茶こしを使うと便利)
3、フライパンに油を入れて温め、中火〜弱火で2を焼きます。
両面を焼き、8割くらい火が入ったら合わせたタレを入れて少し煮詰めます。
(鰤から脂が多く出ていたら、ペーパーで除いてからタレを加えます)
お好みのとろみがついたら出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
-
容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
-
容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)