【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ワイン
のレシピ・作り方
> セージが香るチーズ&ポテトニョッキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![セージが香るチーズ&ポテトニョッキ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/e9/68/feac5d2eec0d43972d2d9fa358236a0958a5e968.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
Foamy さん
-
食で巡る世界散歩Foamy's 世界の家庭料理&お菓子教室
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 2人分
【ソース】
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
オリーブオイル 10g
A
白ワイン 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1/4
特濃牛乳 150ml
GABANセージ 少々
GABANあらびきガーリック 小さじ1
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> 少々
【ポテトニョッキ】
じゃがいも(メークイーン) 500g
強力粉 100g
パルメザンチーズ 大さじ2
卵 1個
強力粉(打ち粉用) 適量
オリーブオイル 適量
塩 適量
ロースハム 4枚
ゴーダチーズ(シュレッドタイプ) 大さじ2
お好みで黒こしょう 少々
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 【ソース】
1、ハムは2cm角、玉ねぎはみじん切りにする。
2、フライパンにバター、オリーブオイルを入れて弱火で熱し、GABANあらびきガーリック、玉ねぎを加えて炒め、
玉ねぎが透き通ってきたらAを加えて弱火で煮詰め、火を止める。
(沸騰させないように注意)
【ポテトニョッキ】
※鍋に湯を沸かしておく。
1、鍋に皮ごときれいに洗ったじゃがいも、かぶるくらいの水を入れ、強火にかける。
煮立ったら弱火にし、約15分ゆでる。(竹串がスッと通るまで)
2、1をふきんなどに包んで、熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて
マッシャーでつぶし、裏ごしする。
3、2のボウルに強力粉、パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにしたら、
(こねたりねったりせず、やわらかくても1つにまとまればOK)
打ち粉をしたまな板の上で3〜4cmの太さの棒状にのばし、約1cmの長さに切る。
4、3はすぐに塩、オリーブ油を加えた熱湯に入れて茹でる。
浮いてきたら網などですくい、弱火で温めたソースのフライパンに入れ、
ゴーダチーズ、ハムを加えてソースとからめたら出来上がり。
5、お好みで黒こしょうをふりかけていただく。
このレシピで使用しているスパイス
- 香りソルト<イタリアンハーブミックス>
- オレガノ、バジル、セージなどをミックスしたハーブソルトです。ブラックペパーも加えているので、味を引き締めてくれます。
- ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
-
容量 53g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>(袋入り)
-
容量 37g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
- セージ
- セージといえばソーセージには欠かせないスパイス。よもぎに似た香りでさわやかなほろ苦さを持っています。豚肉のソテー、ハンバーグなど、さまざまな肉料理にぴったり♪豆料理やドレッシングに少し加えると味のアクセントに。
- ギャバンセージ<パウダー>
-
容量 14g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンセージ
-
容量 5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/title_detail_use_spice.gif)
![もっと見る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)