【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> クローブ香るオレンジジャム
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
たびじるし さん
-
たびじるし
- オレンジ 2個
砂糖 皮をむいたオレンジの6割の重量
レモン汁 大さじ1/2
GABANクローブ 3本
- 1、オレンジは皮と白い部分を取り除く。
2、1の重さを測り、6割の重量分の砂糖と合わせて鍋に入れる。
3、クローブを加えて弱火で木べらで混ぜながら煮詰めていく。
4、沸々してとろみがでてきたらレモン汁を加え、とろみが増して来たら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-