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レシピ検索結果
おいしそう!
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つづみ さん
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ベジタブルセラピー
- 鶏むね肉・・・1枚
赤パプリカ・・・1/8個
アスパラ・・・2本
塩・・・少々
GABANクローブ・・・2本
白ワイン(または酒か水)・・・適量
A
バルサミコ酢・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ2
B
マヨネーズ・・・大さじ3
生クリーム・・・大さじ1
- 1 鶏むね肉は縦長にまな板の上に置き、真ん中に縦に包丁を入れて観音開きにし、塩をふっておきます。
※肉の厚みを均一にしてください。
※もし観音開きが旨く出来ない方は、ラップに挟んで麺棒などで上からたたいて厚みを均一にしてもOKです。
この時、叩きすぎて肉がちぎれないように注意してください。
2 パプリカを縦に細く切り、アスパラは下のかたい部分を取り除いてさっと茹でます。
3 1で2を巻き、巻き終わりを下にして置いておきます。
4 Aをフライパンに合わせ、煮詰めてソースを作ります。
5 Bを合わせてソースを作ります。
6 油をひいたフライパンに3を入れ、全面焼き色がつくまで焼いたら、
クローブと白ワインを加え、ふたをして強火で蒸し焼きにします。
7 皿に4をしき、その上に5を点でたらし、竹串などで真ん中に筋を入れ、デコレーションします。
8 6を切り分けて盛りつけたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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