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> クローブ香る豚ロースの紅茶煮 みかんソースと共に
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レシピ検索結果
おいしそう!
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misodologist さん
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misodologist
- 2人分
A
豚ロース(ブロック) 250〜300g
GABANクローブ<ホール> 1g(8本くらい)
紅茶(ティーバッグ) 5袋
みかん皮 1個分
水 850〜900ml
B
上記で煮出した紅茶100ml
GABANクローブ 2〜3本
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
甘酒(ノンアルコール・無加糖のもの) 大さじ3
みかん(薄皮をむいたもの) 1/2個分
- 1、大きめの鍋に水850mlを入れて沸騰させ、火を止めてからティーバッグを入れ、2〜3分おく。
2、ティーバッグを取り出した紅茶を100ml小さい鍋に移しておく。
たこ糸を豚肉に巻き付け、Aの全てを大きい鍋に入れて15〜20分、あくを取りながら弱火で煮る。
※竹串で肉の真ん中をさして、透明の肉汁が出れば火が通っている(煮終わったら煮汁は捨てる)
3、100mlの紅茶を入れている小さい鍋にBを入れて煮立たせる。
そこに2の肉を入れ、汁を肉にかけながら弱火で煮詰める。
火を止め、汁ごと保存容器に移して一晩置き、味をなじませる。
食べる直前に薄く切り、盛りつける。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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