【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
オールスパイス
のレシピ・作り方
> プチパンプキンパイ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![プチパンプキンパイ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/b3/07/2e629d5390c3f0faee5138f020bfcfa0dc02b307.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
オクノヒロコ さん
-
オクノblog
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 24個分
カボチャピューレ(冷凍または手作り)・・・170g
砂糖・・・50g
生クリーム・・・30g
スキムミルク・・・10g
卵・・・1個
シナモンパウダー・・・小さじ1/4
GABANオールスパイス・・・小さじ1/4
ラム酒・・・大さじ1
パイ生地の材料
薄力粉・・・150g
食塩不使用バター・・・125g
クリームチーズ・・・70g
冷水・・・40ml
塩・・・ひとつまみ
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1、かぼちゃピューレを作る場合
かぼちゃ(中)半分の種をとり、乱切りにして蒸します。
柔らかくなったら皮を取って濾し器で漉します。
2、カボチャピューレに砂糖を入れ、混ぜ合わせたら卵を加え、さらに混ぜます。
3、生クリームを入れて全体がなじんだらスキムミルクを入れ、粉感がなくなったらシナモン、
オールスパイス、ラム酒を入れて混ぜ合わせます。
4、3cmくらいの厚さにまとめたパイ生地を24等分して少し丸めて型に入れ
、
上から麺棒の先などで3を入れる溝を作ります。
(丸めて型に入れるとき、パイの層が横になるようにすると綺麗に仕上がります)
5、3をパイの溝へ入れて180度のオーブンで30〜35分焼いてできあがりです。
(焼き加減の目安は、カボチャフィリングに焼け目がついていてパイの底にも色がついていたらOK)
パイ生地
1、薄力粉に冷たいバターとクリームチーズを細かく切って入れ、スケッパーで
バターとクリームチーズを切りながら全体を混ぜます。
2、ポロポロの状態になったら、生地を寄せて真ん中に溝を作り
そこへ冷水と塩を入れてさらにスケッパーで切るように軽く混ぜます。
3、水が馴染んだら手で上から生地を押して、固めていきます。
ポロポロの生地を上から1度押す
生地をスケッパーで半分に切って片方をもう片方の上に置いて、また上から手で押す
これを4〜5回繰り返したらそのままの形でラップに包んで冷蔵庫で30分ほど冷やします。
(生地にむらがあっても大丈夫)
4、30分たったら冷蔵庫から生地を取り出し、強力粉で打ち粉をして麺棒で1cmくらいの厚さにのばして
3つ折りにしたらまたラップへ包んで冷蔵庫へ。
5、冷蔵庫から取り出したら先ほどと違う方向にのばしてまた3つ折りにしてラップにくるみ冷蔵庫へ。
これを4〜5回繰り返してパイ生地のできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- オールスパイス
- シナモン、ナツメグ、クローブを合わせたような香りがするので、さまざまな料理に使えます。肉料理、サラダドレッシングに、また焼き菓子、ジャムなどに甘くやさしい香りを添えるなど、用途がとても広いスパイスです。
- ギャバンオールスパイス<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンオールスパイス<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/title_detail_use_spice.gif)
![もっと見る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)