【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 豚とカボチャのカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ヨッシー さん
-
美的☆野菜の知恵袋♪
- 4人分
豚薄切り肉・・・・・・・・200g
A
プレーンヨーグルト・・・大さじ2
GABANジンジャー<パウダー>・・・小さじ1/2
塩・胡椒・・・・・・・・・・・各少々
ニンニク・・・・・・・・・・・お好みで
タマネギ・・・・・・・・・・中1個
カボチャ・・・・・・・・・・1/4個
しめじ・・・・・・・・・・・・1パック
オリーブオイル・・・・・大さじ1
GABANクミン・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
チョコレート・・・・・・・・1かけ(5〜10g)
市販のカレールウ・・・・・・・・4皿分
水・・・・・・・・・・・・・・・600ml
- 1 タマネギはみじん切りか薄切りにし、レンジで5分加熱しておく。
カボチャは一口大に切り、ラップをかけて5分加熱する。
しめじは石づきを切り、小房に分ける。
豚肉は一口大に切り、ビニールにAとともに入れて10分ほど置く。
2 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギを半透明になるまで炒める。
クミンを加えてさらに香りが出るまで炒める。豚肉を入れて火が通ったら
水、カボチャ、しめじを加え、あくを取りなが10分ほど煮る。
3 いったん火を止めてカレールウを割り入れ、良く溶かして再び火をつけ10分ほど煮る。
最後にチョコレートを加え、全体に混ぜて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-