【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> イカゲソとレンコンの月見つくね
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
はる さん
-
春日和
- イカゲソ 約200g
レンコン(粗く切る) 60g
レンコン(すりおろし) 30g
GABANジンジャー<パウダー> 4振りくらい
卵 黄 1個分
昆布茶 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
タレ 麺つゆ3:みりん1
七味唐辛子(または一味唐辛子) 少々
- 1.フードプロセッサーにぶつ切りのイカゲソと粗く切ったレンコンを入れ、
20秒ほど回して一度かき混ぜ、その後10秒くらいずつ様子を見ながら回す。
2.粗さが均等になったらすりおろしたレンコン、昆布茶を加え、さらに10秒くらい回します。
3.形を整え、サラダ油をひいたフライパンで片面2分ほど焼きます。
4.火を止めてからタレを回しかけ、予熱でからめます。
5.器に盛りつけ、卵黄を添えて七味唐辛子をかける。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-