【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
花椒(ホアジャオ)
のレシピ・作り方
> 鶏味噌
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
桃咲マルク さん
-
~Caf'e fuu Manma~かふぇ風まんま
- 鶏むね肉・・・・・・・・・・120g(茹でた後の重さ)
水・・・・・・・・・・・・1リットル
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
A
味噌・・・・・・・・・・120g
酒・みりん・砂糖・・・・・各大さじ1.5
GABAN花椒・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ネギ・・・・・・・・・・・適宜
すり胡麻・・・・・・・・・大さじ1.5
- 1、水に塩を入れて沸とうさせ、火を弱火にして鶏を入れ、5〜6分煮ます。
火を止めてふたをしたまま冷まし、冷めたら手でほぐします。
2、Aを鍋に入れて箸でかき混ぜながら加熱し、1を入れます。
3、そこへすり胡麻、花椒、ネギの小口切りを入れます。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-